Елизавета Торговкина (elizavetat) wrote,
Елизавета Торговкина
elizavetat

Categories:

ЗАПУСК ПЕРВОГО СПУТНИКА



Во время запуска первого спутника Игорь Марианович был ответственным за оптические измерения орбиты спутника. Это был не простой труд, так как в то время еще не было комплекса радиотехнических наблюдательных и измерительных пунктов, а те средства, которыми в то время техника располагала (радиотехнические средства обнаружения самолетов), давали весьма не точную информацию. Однако, до начала декабря, как вспоминает брат, «благодаря нашему прогнозу, существующие средства наблюдения находили спутник. Но в декабре, в течение почти двух недель, спутник не могли обнаружить; но все же его нашли опять. Население Земли эту потерю не заметило, так как считало спутником его ракету-носитель, которая была больше спутника и ярче его раз в 100. Она быстро двигалась по небу, как очень яркая звезда». Брат говорил, что в то время в Координационный центр поступало большое число писем, большей частью восторженных, но иногда и критических. Были и такие письма, которые вызывали общий смех. Один гражданин написал, что видел спутник, проследил за его полетом, и даже утверждал, что спутник издает характерный шум. Письмо заканчивалось словами: «Вышлите 10 руб., буду продолжать наблюдения». Одна женщина – ученый-физик, основываясь на своих теоретических расчетах, прислала отчаянное письмо, в котором она уверяла, что спутник не может летать на таких низких высотах (перигей 228 км), что он завязнет в физических полях Земли. «Остановитесь, пока не поздно», - призывала она.
Анализ данных, полученных Игорем Мариановичем в результате оптических наблюдений, проведенных им за первым, а в последствии за вторым и третьим спутниками, позволил ему установить и предложить для использования в расчетах метод определения условий освещенности спутников. Это – наиболее целесообразный метод для оперативного прогнозирования условий видимости и оценки освещенности на различные периоды жизни спутника, а также выбора момента запуска спутника. Данные об освещенности спутника, т.е. данные о времени пребывания в тени и на Солнце, необходимы для решения многих задач, связанных с ИСЗ, например, работа солнечных батарей, тепловой режим, измерения орбиты.
Эти научные наблюдения и выводы Игорь Марианович опубликовал в 1960 году в специальных статьях журналов АН СССР.
Все эти работы, исследования, расчеты, связанные с подготовкой и запуском первых спутников, Игорь Марианович сочетал с учебой в университете, который окончил в 1959 году. Тема его дипломной работы: «Определение времени существования искусственных спутников Земли». Защитил он диплом на «Отлично». Почти одновременно решением ВАК Игорю Мариановичу присуждена ученая степень кандидата технических наук – без защиты диссертации – за научные труды.
В те же годы брат опубликовал статью «О влиянии геофизических факторов на движение спутника» (УФН АН СССР, т. 63а, 1957 г.) и ряд статей на специальную тему – в Трудах института. За все годы работы в НИИ брат являлся автором, а также соавтором большого количества научных отчетов по разрабатываемым темам.
Subscribe

  • ПОЛЕТ ГАГАРИНА

    Приближался 1961 год – год запуска первого ИСЗ с человеком на борту. Игорь Марианович принимал самое активное участие в подготовке этого…

  • ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Брат был необыкновенно скромен. Он никогда не думал о славе, о диссертациях, об ученом звании для себя, но всегда самоотверженно помогал другим. И…

  • ГРУППА ТИХОНРАВОВА

    1945 год. В составе изыскательский партии ВВС Тихоокеанского флота брат участвует в боевых действиях против Японии. А я в те годы работала в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments