Елизавета Торговкина (elizavetat) wrote,
Елизавета Торговкина
elizavetat

Categories:

ПОЛЕТ ГАГАРИНА



Приближался 1961 год – год запуска первого ИСЗ с человеком на борту. Игорь Марианович принимал самое активное участие в подготовке этого запуска.
У брата в памяти остались яркие воспоминания о совещании у С.П. Королева, посвященном запуску на орбиту спутника с человеком. Состав совещания был немногочисленным – человек 20-30. Королев доложил, что все готово для запуска. Вопрос стоял о том, на какое время запускать, на один виток или на сутки? Тихонравов высказался за сутки, убедительно доказывая, что по всем данным пребывание человека в состоянии невесомости в течение 24 часов вполне безопасно, а эффект будет значительно больше, чем от одного витка. Феоктистов привел аргументы «за» и «против», но вывода не сделал. Медики высказались за 1 виток. Королев, выслушав всех внимательно, решает запускать на 1 виток, считая, что риска меньше, а цель будет достигнута.
Вечером, накануне полета Ю.А. Гагарина, брат, как и многие другие сотрудники, оставались на своих рабочих местах. И вдруг брату пришла в голову мысль: «А что если откажет тормозной двигатель? Что можно сделать, чтобы спасти человека?» Лихорадочно работает мысль, ведь до старта осталась только одна ночь! И приходит в голову простой и спасительный способ посадки – совершить путем поворотов КА аэродинамическую посадку. Брат поделился своими мыслями с О.В. Гурко. Оба обсудили эту идею, произвели необходимые расчеты и пришли к выводу, что можно сесть без двигателя в заданный район. Позвонили на полигон Королеву и доложили о своих соображениях. Королев вправе был бы их обругать, мол, товарищи, а где вы раньше были? Но Королев все понял, одобрил, просил прислать телеграмму с объяснением способа посадки. Телеграмму послали тут же, и этот способ был сообщен Ю. Гагарину. В своей книге «Дорога в космос» Гагарин пишет об этом так: «Утром Сергей Павлович Королев рассказал мне о способе посадки, о котором я раньше ничего не слышал».
И еще вспоминает брат, как во время полета «космический корабль» Ю. Гагарина отклонился от заданной траектории. В институте не на шутку заволновались. Выяснили, что траекторию рассчитал Яцунский, и вызвали его. Игорь вспоминает, как он вошел в большую комнату, где за длинным столом сидели люди. Брата поразила мертвая тишина: все сидели и напряженно молчали, только смотрели на него. Наконец, кто-то спросил: «Спутник отклонился от траектории… Что будет?» - «Ничего страшного», - спокойно ответил брат, - «сядет, где надо». И, действительно, Гагарин приземлился в заданном районе.
За успешную работу над подготовкой полета спутника Земли с человеком на борту ряд инженеров и ученых получили правительственные награды. Брат был награжден орденом Трудового Красного знамени.
С 1962 года Игорь Марианович трудился над научными проблемами, связанными, в основном, с одной и той же научной темой – исследованием и анализом орбит ИСЗ. Результаты исследований и выводы он публикует в статьях или составляет в виде Отчетов по НИР. Он является также автором депонированных рукописей, приравненных к опубликованным материалам. Ряд статей написано им совместно с другими учеными. Например, «Метод расчета возмущений изменений элементов орбиты космического аппарата, вызываемых влиянием небесных тел» брат является соавтором М.К. Тихонравова. В статье «Перспективы использования планирующего спуска космических аппаратов с орбиты ИСЗ» участвуют авторы: Бажинов И.К., Гурко О.В., Иванов Н.М., Носов О.А., Яцунский И.М..
В 1967 году вышла в свет книга «Основы теории полета и элементы проектирования искусственных спутников Земли» под редакцией М.К. Тихонравова. Впоследствии было подготовлено 2-е издание. Из 6-ти глав этой книги И.М. Яцунский является автором двух ее глав целиком и соавтором трех других глав. Книга явилась результатом многолетних исследований коллектива ее авторов, она была единственным в те годы фундаментальным печатным трудом, в котором излагались вопросы теории полета и проектирования ИСЗ в комплексе.
В те же годы (и позже) Игорь Марианович – автор большого количества изобретений, зарегистрированных в Государственном реестре изобретений Союза ССР.
После 1969 года и все последующие годы Игорь Марианович проводил научные исследования и разработку прецезионных измерительных приборов. Им была разработана принципиально новая теория таких приборов. Брат говорил, что он «вычислил» эти приборы «чисто математическим» путем. Первый такой прибор был изготовлен, он был совершенно оригинальной схемы, которая хорошо показала себя при лабораторных испытаниях.
Года за 2-3 до смерти брат, продолжая совершенствовать этот прибор, «вычислил» другой прибор, настолько универсальный, что его практически можно применять во всех областях науки и техники, связанных с астрономией, космической навигацией и т.д. Кроме всех своих неоценимых качеств, этот прибор обладает чрезвычайно малым весом.
К тому времени когда был создан макет этого прибора, брат был уже тяжело болен и находился в Онкологическом центре, откуда он продолжал руководить работами по созданию макета. Когда макет был готов, надо было его испытывать. Но брат на испытания поехать не мог, а без него испытания некому было провести. В течение длительного времени – с февраля по сентябрь 1983 года – у брата ежедневно повышалась (во второй половине дня) температура до 39 градусов и выше. Он мужественно боролся со своей болезнью, ни на минуту не сомневаясь, что доведет разработку прибора до конца. Но судьба решила иначе. В день годовщины запуска первого ИСЗ – 4 октября 1983 года Игоря Мариановича Яцунского не стало.
Осталось незаконченным его «детище» – прибор.
Но есть у Игоря Мариановича товарищи – соратники в его работе над прибором. Я верю, они сделают все – и так или иначе – прибор будет сделан. И этот последний труд Игоря Мариановича Яцунского послужит нашей Родине так же, как и все его предыдущие работы.

Subscribe

  • ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Брат был необыкновенно скромен. Он никогда не думал о славе, о диссертациях, об ученом звании для себя, но всегда самоотверженно помогал другим. И…

  • ЗАПУСК ПЕРВОГО СПУТНИКА

    Во время запуска первого спутника Игорь Марианович был ответственным за оптические измерения орбиты спутника. Это был не простой труд, так как в…

  • ГРУППА ТИХОНРАВОВА

    1945 год. В составе изыскательский партии ВВС Тихоокеанского флота брат участвует в боевых действиях против Японии. А я в те годы работала в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments