Елизавета Торговкина (elizavetat) wrote,
Елизавета Торговкина
elizavetat

Categories:

ДЕТСТВО



Игорь Марианович Яцунский – один из инженеров известной группы М.К. Тихонравова, сыгравшей громадную роль в решении теоретических проблем ракетно-космической техники, в решении вопросов, связанных с запуском на орбиту космических аппаратов, первых в мире искусственных спутников Земли.
Обычно воспоминания об ученом начинают издалека. Большей частью с детства. Так ярче и отчетливее виден образ человека, понятнее, почему он стал именно тем, кем стал. Ведь характер и творческие склонности закладываются именно в детстве.

ДЕТСТВО
Так вот, несколько слов о далеких детских годах моего брата – Игоря Мариановича Яцунского.
На него большое влияние оказала наша мама. Это она привила ему любовь к астрономии, к звездам. В детстве мы жили сначала на Украине, а потом в Подмосковье – в Малаховке. Жили в маленьких домах, и там в летние теплые вечера мама поднималась с нами на крышу или на чердак и с увлечением рассказывала о созвездиях, показывала их нам, рассказывала о Циолковском, о его фантастических мечтах о межпланетных полетах. Она любила повторять слова Циолковского: «Земля – колыбель разума, но нельзя же вечно жить в колыбели». Наша мама верила в идеи Циолковского, верила, что они будут претворены в жизнь. До сих пор я удивляюсь, где и когда она могла познакомиться с его трудами. Окружающие люди считали маму странной фантазеркой, но… дальнейшие события показали, что она была права, что «человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет в верхние слои атмосферы, а затем…», а что было потом – тому свидетели все люди, живущие в современную эпоху. Но прежде, чем человечество достигло своих успехов в освоении космоса, необходимо вспомнить такие слова Циолковского о том, что конкретному делу предшествует мысль, а за мыслью следует точный научный расчет.
Однако, только коллективная научная мысль и коллективный научный расчет целого ряда ученых привели к широкому развитию техники ракетостроения, и мечта о преодолении силы притяжения Земли осуществилась: в памятный всем день – 4 октября 1957 года – был запущен первый искусственный спутник Земли. Ленинская премия – вот заслуженная награда группы ученых, создавших этот спутник и рассчитавших его полет. В этой группе был и мой брат – Игорь Марианович Яцунский.
Но «путь» моего брата к осуществлению мечты о космических полетах был очень и очень не прост.
Subscribe

  • ПОЛЕТ ГАГАРИНА

    Приближался 1961 год – год запуска первого ИСЗ с человеком на борту. Игорь Марианович принимал самое активное участие в подготовке этого…

  • ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Брат был необыкновенно скромен. Он никогда не думал о славе, о диссертациях, об ученом звании для себя, но всегда самоотверженно помогал другим. И…

  • ЗАПУСК ПЕРВОГО СПУТНИКА

    Во время запуска первого спутника Игорь Марианович был ответственным за оптические измерения орбиты спутника. Это был не простой труд, так как в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment